МОАУ "КУЛАГИНСКАЯ СОШ"
Село Кулагино Новосергиевского района Оренбургской области
  • О школе

    Муниципальное  общеобразовательное автономное учреждение «Кулагинская средняя общеобразовательное школа » 

    Краткое наименование организации:

    МОАУ "Кулагинская СОШ"

    МОАУ "Кулагинская СОШ" является частью муниципальной системы образования, обеспечивающей реализацию конституционных прав граждан, проживающих на територии Кулагинского сельсовета, на получение ими начального общего, основного общего и среднего общего образования.

    Школа работает над созданием комфортных условий в обучении учащихся с различным состоянием здоровья и показателями физического развития. Работа проводится в соответствии с системой действующих стандартов, законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, нормативными документами Министерства просвещения РФ.

     В рамках современных требований федеральных государственных образовательных стандартов учебные кабинеты оснащены необходимым оборудованием и компьютерами с выходом в Интернет.

    Положительное влияние на конечные результаты образовательной деятельности оказывает разветвлённая сеть кружков, элективных курсов, реализация дополнительных образовательных программ.

    Большую помощь учителям и родителям оказывают созданные в школе социальная и психологическая службы.

    На базе школы работают спортивные секции, пользующиеся большой популярностью у учащихся. 

    История школы

    «Никому не уступлю я своей любви к педагогам. Если неграмотная святая Русь в такие сказочно короткие сроки сделалась страной всеобщей грамотности, здесь бессмертная заслуга советских учителей и учительниц, их тяжкий ответственный труд, который и сейчас требует от них неослабного, непрерывного творчества, постоянного напряжения всех духовных сил».

    В 1782 году из Рязанской губернии Сапожковского уезда Муравьевской волости села Телятино в здешние места пришли два ходока – Леденев и Кулагин. Они получили наказ от общества : осмотреть, пригодна ли здешняя земля для хлеборобства. Степное приволье им понравилось. Они вернулись в отчие дома, а на второй год начали готовиться к переезду. Пятьдесят семей решили тронуться вместе с ними в долгий путь.

    Не все доехали до «земли обетованной». Умирали и взрослые, и дети, большой был и падеж скота. Только к осени они добрались до тех мест, где сейчас стоит село Покровка(его тогда еще не было). Не остановились, повернули на юго-запад. У подножия горы, впоследствии её назвали Светиковой, остановились отдохнуть. Место понравилось. Раздолье, чистая в реке, лес по берегам, высокая гора, защищающая от ветров, в лощине родничок. Решили здесь разбить поселение. Стали обустраивать жильё: рыть землянки, строить скотные закутки, занялись сенокосом, кормить – то скот надо.

    И прекрепилось к первому поселению название Дунькин хутор. Народ долго его помнил. Несколько домиков уцелело и до последнего времени, но сейчас их уже нет.

    По преданию, первопроходцам Кулагину и Леденеву  дано было право назвать поселение по своему имени. Кинули жребий. Выпало на Кулагина. Так получило название наше село, а ветвь Леденева получила прозвище Садчиковы ( от слов – осадка, оседлость, осели).

    Медленно, с трудом Кулагино росло первоначально на юго-запад от Дунькиного хутора. Берега реки здесь были пологие. Можно было сажать здесь огороды, да и с водой проблем не было и для питья, и для скотины. Строили дома в два ряда, дворами на зады, фасад к фасаду. Затем стало село расширяться на север. По крутому берегу реки, чтобы подойти к воде, рыли по откосу ступеньки-лесенки.

    Первым поселенцам жилось тяжело. Степь была дикая, но не свободная. Были участки земли, засеянные просом, пастбища степняков. Переселенцы прогнали их в Чиганаки (лесной массив) на реку Кинделя, но набеги продолжали. Тогда Кулагинцы позвали на помощь казаков из Сорочинска и Новосергиевки. Общими усилиями справились с этой бедой.

    Прошло сто лет со дня основания села Кулагина переселенцами Рязанской губернии. На исходе 19 века надо было ликвидировать главный тяжёлый бич народа – темноту и забитость народа – неграмотность. В 1880 году открыли трёхлетнюю начальную школу для мальчиков из зажиточных семей в обыкновенном жилом доме. Школа была сезонная, то есть с поздней осени до ранней весны, потому что дети работали в поле. Главным предметом был закон Божий. Первый урок посвящался царствующей особе и пению гимна «Боже, царя храни». Уроки вёл священник Гомзиков. Были две учительницы, дочери отца Фёдора: Анна Фёдоровна и Татьяна Фёдоровна.
    Окончив три класса Кулагинской школы, дети уходили учиться в село Покровка – волостной центр. Эта связь была очень долгой до 1937 – 40 годов. В Кулагино были построены две школы около церкви на горе: в одной учились девочки, в другой мальчики. Стало больше светских предметов, кроме русского языка и литературы, преподавали историю, биологию и другие. Появилась библиотека с художественной литературой.
    В 1936 году церковь была разобрана и на месте раннего поселения под Святиковой горой у родничка стали строить школу – семилетку. Так как рождаемость была большая, детей в селе было много, занятия проходили в две смены. Теперь, после окончания 7-ого класса, желающие могли продолжить обучение в Покровке. Постепенно школа стала расширяться. Пристроили библиотеку, мастерские, спортивный зал, столовую. Школа стала десятилетней. В 1946 году был первый выпуск.
    Знания дети получали прочные. Многие поступали в ВУЗы, военные училища.
    В 1976 году в селе была построена новая двухэтажная школа в центре села. Большую помощь оказал при строительстве колхоз «Комсомольский» во главе с председателем А.Х. Заверюхой.
    Школа пережила 20 директоров, и каждый вложил в неё частичку своей души, что - то новое и интересное: Шеленберг Рудольф Андреевич, Соломянов Илья Наумович, Кондричина Людмила Михайловна, Гидаспов Сергей Александрович, Кузнецова Мария Владимировна, Мусиенко Степан Пантелеевич, Смирнов Михаил Тимофеевич, Кильметьев Шагид Габдулхакимович, Соловых Иван Васильевич. С декабря 1986 года по настоящее время директором школы работает Филатова Надежда Петровна.  Педагогический коллектив был и остаётся очень сильным. За всё свое существование школа выпустила 40 медалистов, которые впоследствии стали известными людьми

    В 2022 году  по программе модернизации в школе прошёл капитальный ремонт

    Образование и формы обучения

    В 2024–2025 учебном году в школе обучается 98 школьников. В структуру МОАУ "Кулагинская СОШ" входит дошкольная группа, ее посещают 15 воспитанников. Обучение в школе ведётся на русском языке.

    Учебно-воспитательную деятельность осуществляют 18 педагогических сотрудников, из которых высшее образование имеют 15 педагогов. Высшая квалификационная категория – у 10 учителей, первая квалификационная категория – у 8 человек, без категории – 2 человек. 14 учителей  награждены Почетной грамотой Министерства образования и науки.

    Школа работает в режиме полного дня и является особым социокультурным пространством, «общим местом» жизнедеятельности детей и взрослых. Школа работает в режиме пятидневной учебной недели для обучающихся 1–11-х классов. Обучение ведется в первую смену.

    Миссия школы в создании личностно-развивающей образовательной среды, способной удовлетворить потребность субъектов образовательного процесса в доступном качественном образовании и воспитании, соответствующем современным требованиям и способствующем развитию потенциала субъектов образовательного процесса, в формировании социально успешной личности (как среди обучающихся, так и среди педагогов), на основе выявления каждым субъектом образовательного процесса своих уникальных смыслов жизнедеятельности и развития, а не следования готовым «престижным»

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МОАУ "Кулагинская СОШ" на 2021-2025 годы разработана на основе современных подходов к стратегическому управлению: проектный подход к разработке и реализации стратегической программы.     Методологической основой Программы развития являются федеральные проекты Национального проекта «Образование»: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования (начального, основного, среднего уровней) в редакции от 8 января 2021 г.
    Программа развития разработана на основе проектной методики и включает 8 проектов: Обучение, Воспитание, Здоровье, ВСОКО, Успешный ученик, Информационно-образовательная среда (ИОС), Эффективный педагог, Управление.
    Все проекты разработаны по единой структуре:
    1. Характеристика состояния системы работы в школе по теме проекта
    2. Концептуальные основы создания в школе системы работы по проекту

    3.Программно-целевые инструменты Проекта (цель, задачи, направления деятельности)
     3.1.Целевые индикаторы реализации Проекта
    3.2. Сроки и этапы реализации Проекта
    3.3.Ожидаемые результаты реализации Проекта
    3.4.Управление реализацией Проекта
    3.5.План мероприятий по реализации Проекта
    Важное место в Программе развития отводится разработке систем мониторинга и оценочных процедур реализации Программы развития.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie