«Никому не уступлю я своей любви к педагогам. Если неграмотная святая Русь в такие сказочно короткие сроки сделалась страной всеобщей грамотности, здесь бессмертная заслуга советских учителей и учительниц, их тяжкий ответственный труд, который и сейчас требует от них неослабного, непрерывного творчества, постоянного напряжения всех духовных сил».
В 1782 году из Рязанской губернии Сапожковского уезда Муравьевской волости села Телятино в здешние места пришли два ходока – Леденев и Кулагин. Они получили наказ от общества : осмотреть, пригодна ли здешняя земля для хлеборобства. Степное приволье им понравилось. Они вернулись в отчие дома, а на второй год начали готовиться к переезду. Пятьдесят семей решили тронуться вместе с ними в долгий путь.
Не все доехали до «земли обетованной». Умирали и взрослые, и дети, большой был и падеж скота. Только к осени они добрались до тех мест, где сейчас стоит село Покровка(его тогда еще не было). Не остановились, повернули на юго-запад. У подножия горы, впоследствии её назвали Светиковой, остановились отдохнуть. Место понравилось. Раздолье, чистая в реке, лес по берегам, высокая гора, защищающая от ветров, в лощине родничок. Решили здесь разбить поселение. Стали обустраивать жильё: рыть землянки, строить скотные закутки, занялись сенокосом, кормить – то скот надо.
И прекрепилось к первому поселению название Дунькин хутор. Народ долго его помнил. Несколько домиков уцелело и до последнего времени, но сейчас их уже нет.
По преданию, первопроходцам Кулагину и Леденеву дано было право назвать поселение по своему имени. Кинули жребий. Выпало на Кулагина. Так получило название наше село, а ветвь Леденева получила прозвище Садчиковы ( от слов – осадка, оседлость, осели).
Медленно, с трудом Кулагино росло первоначально на юго-запад от Дунькиного хутора. Берега реки здесь были пологие. Можно было сажать здесь огороды, да и с водой проблем не было и для питья, и для скотины. Строили дома в два ряда, дворами на зады, фасад к фасаду. Затем стало село расширяться на север. По крутому берегу реки, чтобы подойти к воде, рыли по откосу ступеньки-лесенки.
Первым поселенцам жилось тяжело. Степь была дикая, но не свободная. Были участки земли, засеянные просом, пастбища степняков. Переселенцы прогнали их в Чиганаки (лесной массив) на реку Кинделя, но набеги продолжали. Тогда Кулагинцы позвали на помощь казаков из Сорочинска и Новосергиевки. Общими усилиями справились с этой бедой.
Прошло сто лет со дня основания села Кулагина переселенцами Рязанской губернии. На исходе 19 века надо было ликвидировать главный тяжёлый бич народа – темноту и забитость народа – неграмотность. В 1880 году открыли трёхлетнюю начальную школу для мальчиков из зажиточных семей в обыкновенном жилом доме. Школа была сезонная, то есть с поздней осени до ранней весны, потому что дети работали в поле. Главным предметом был закон Божий. Первый урок посвящался царствующей особе и пению гимна «Боже, царя храни». Уроки вёл священник Гомзиков. Были две учительницы, дочери отца Фёдора: Анна Фёдоровна и Татьяна Фёдоровна.
Окончив три класса Кулагинской школы, дети уходили учиться в село Покровка – волостной центр. Эта связь была очень долгой до 1937 – 40 годов. В Кулагино были построены две школы около церкви на горе: в одной учились девочки, в другой мальчики. Стало больше светских предметов, кроме русского языка и литературы, преподавали историю, биологию и другие. Появилась библиотека с художественной литературой.
В 1936 году церковь была разобрана и на месте раннего поселения под Святиковой горой у родничка стали строить школу – семилетку. Так как рождаемость была большая, детей в селе было много, занятия проходили в две смены. Теперь, после окончания 7-ого класса, желающие могли продолжить обучение в Покровке. Постепенно школа стала расширяться. Пристроили библиотеку, мастерские, спортивный зал, столовую. Школа стала десятилетней. В 1946 году был первый выпуск.
Знания дети получали прочные. Многие поступали в ВУЗы, военные училища.
В 1976 году в селе была построена новая двухэтажная школа в центре села. Большую помощь оказал при строительстве колхоз «Комсомольский» во главе с председателем А.Х. Заверюхой.
Школа пережила 20 директоров, и каждый вложил в неё частичку своей души, что - то новое и интересное: Шеленберг Рудольф Андреевич, Соломянов Илья Наумович, Кондричина Людмила Михайловна, Гидаспов Сергей Александрович, Кузнецова Мария Владимировна, Мусиенко Степан Пантелеевич, Смирнов Михаил Тимофеевич, Кильметьев Шагид Габдулхакимович, Соловых Иван Васильевич. С декабря 1986 года по настоящее время директором школы работает Филатова Надежда Петровна. Педагогический коллектив был и остаётся очень сильным. За всё свое существование школа выпустила 40 медалистов, которые впоследствии стали известными людьми
В 2022 году по программе модернизации в школе прошёл капитальный ремонт